Плазатекс Крио 15

Комплексная противоморозная добавка для бетона

Главная задача противоморозной добавки (ПМД) - это достижение стопроцентной прочности железобетонной конструкции при наступлении теплой погоды.

Противоморозная добавка (ПМД) может быть представлена в виде монодобавки ( из одного вида вещества) или комплексной ПМД, которая в свою очередь состоит из антифриза, пластификатора, ингибитора коррозии стали, воздухововлекающего вещества, ускорителя твердения и т.п. Второй вид ПМД больше отвечает требованиям зимнего бетонирования, так как многие вещества в нужном сочетании могут проявлять синергизм, а именно намного увеличить эффективность ПМД и улучшить качество затвердевшего бетона.

Все комплексные добавки серии «Плазатекс» основаны на синергизме. Предлагаем обратить ваше внимание на две из них. Это Плазатекс Суперпластификатор(СП) и противоморозную добавку с пластифицирующими свойствами Плазатекс Крио 15, температура применения которой до -15°С.

Технологические свойства:
  • Обладает противоморозным действием до -15оС;
  • Обеспечивает прирост прочности (минимум на 10%)
  • Повышает плотность
  • Ускоряет твердение;
  • Обеспечивает антикоррозийный эффект

Область применения:
Производство товарного бетона, железобетонных конструкций, плитки тротуарной по литьевой технологии, стяжек и т.д.

  • Наименование добавки
    Плазатекс Крио 15
  • Вид добавки
    Противоморозная добавка
  • Эффективность добавки
    +10% прочности
  • Форма
    жидкая
  • Цвет
    белый
  • Рекомендуемая дозировка
    1 % к весу цемента
  • Транспортирование и хранение
    По ГОСТ 24211 не ниже +5 и не выше +40t воздуха в герметично-закрытой таре.
  • Срок хранения
    12 месяцев от даты изготовления.

Использование противоморозной добавки для бетонных смесей и цементно-песчаных растворов

При использовании как противоморозной добавки для бетонных смесей (или цементных строительных растворов) Плазатекс Крио 15 вводится в бетоносмеситель при перемешивании совместно с водой затворения или после затворения в готовую бетонную смесь (строительный раствор). При этом температура бетонной смеси или цементно-песчаного раствора не должна превышать 20°С.

Внимание! Добавка дополнительно имеет пластифицирующее и водоредуцирующее действие, которое особенно проявляется при дозировке от 2% ( дозировка в процентах от массы цемента ). Поэтому для предотвращения отделения избыточной воды, а также для обеспечения эффективной работы добавки следует контролировать дозировку воды в бетонной смеси.

Для эффективной работы как противоморозной добавки нежелательно использовать водоцементное соотношение выше, чем 0,5. Оптимальное водоцементное соотношение не более 0,4. При возникновении необходимости дополнительно увеличить удобоукладываемость и снизить расход воды используют добавку Плазатекс Суперпластификатор(СП) в количестве до 0,8%.

Применение противоморозной добавки с водоцементным соотношением не выше 0,35 при дозировке 4% от массы цемента при неизменной удобоукладываемости дополнительно вызывает прирост марочной прочности бетона до 20%

После введения добавки бетонную смесь (строительный раствор) должна перемешиваться не менее 5 мин, после чего может быть использована по назначению в соответствии с применяемой технологией.

Расход Плазатекс Крио 15 люкс марки 6 жидкий зависит от температуры окружающей среды и применяемой технологии.

Основные варианты применения добавки приведены ниже.

Использование противоморозной добавки на строительной площадке

На строительной площадке, когда отсутствует возможность применения средств повышения надёжности и экономичности бетонных работ при отрицательной температуре таких, как, использование подогретых твёрдых компонентов бетонной смеси и бетона после заливки, расход составляет:

Температура Расход, %, от массы цемента Пример расхода при содержании цемента 350кг/м3 Условный расход на 100 кг цемента
до минус + 5°С 0,5 1,5 л 0,4 л
до минус 0°С 1 2,8 л 0,8 л
до минус -5°С 1,5 4,2 л 1,2 л
до минус -10°С 2 5,6 л 1,6 л
до минус -15°С 3 - 4 8,4 – 11,2 л 2,4 – 3,2 л

Указанная дозировка обеспечивает набор минимально необходимой прочности, бетонной смеси (или цементного строительного раствора).

Использование противоморозной добавки на стационарном бетонорастворном узле

На стационарном бетонорастворном узле, когда имеется возможность применения средств повышения надёжности и экономичности бетонных работ при отрицательной температуре таких, как, использование подогретых (незамороженных) твёрдых компонентов бетонной смеси, а также на строительной площадке, когда имеется возможность обеспечить теплоизоляцию бетона после заливки, составляет:

Температура Расход при использовании «термоудара», %, от массы цемента Пример расхода при содержании цемента 350кг/м3 Условный расход на 100 кг цемента
до минус 5°С 1 2,8 л 0,8 л
до минус 10°С 1,5 4,2 л 1,2 л
до минус 15°С 2,5 7 л 2 л

Метод «термоудара» заключается, например, в подогреве бетона до 40-45°С в первые 4 часа после заливки. Подогрев бетона может осуществляться различными способами, в т.ч. электродным подогревом, подогревом тепловой пушкой с шатровым укрыванием и др.

В пересчёте на кубометр бетона методы подогрева, как правило, экономически более целесообразны, чем увеличение расхода противоморозной добавки.

Ещё большую экономию можно достичь, применяя способ «Экономного использования противоморозной добавки» с применением Плазатекс Суперпластификатор(СП).

Уход
После схватывания раствора с добавкой уход не отличается от ухода за бетоном нормального твердения.

Контроль качества
Качество выполняемых и выполненных работ проверяют: с помощью разрушающих или неразрушающих методов контроля через 28 суток после изготовления бетона с добавкой.

Замечания по применению:
Согласно СНиП 2.03.11-85 и СНиП 3.03.01-87 добавка используется при производстве цементных строительных растворов, бетонных и железобетонных литых конструкций и изделий: за исключением изготовления: бетона предварительно напряженных конструкций, армированных сталью классов Ат-IV, Ат-V, АТ-VI, A-V и A-VI); железобетонных конструкций с ненапрягаемой рабочей арматурой диаметром 5 мм и менее с цинковыми или алюминиевыми покрытиями по стали; конструкций, предназначенных для эксплуатации электрифицированного транспорта, промышленных предприятий, потребляющих постоянный электрический ток;

Дополнительные замечания по применению:
Плазатекс Крио 15 в совместном применении Плазатекс Суперпластификатором(СП) проявляет синергизм. С другими добавками допускается использовать только после уточнения условий применения у производителя; при необходимости увеличения пластичности бетонных смесей или строительных растворов следует применять совместно с Плазатекс Суперпластификатор(СП); не рекомендуется использовать водоцементное соотношение выше 0,5; при использовании бетонных или цементно-песчаных смесей, содержащих менее 300 кг цемента на 1 м3 смеси, рекомендуется подобрать оптимальный расход добавки. При отсутствии экспериментальных данных по оптимальному расходу добавки на используемую бетонную или цементно-песчаную смесь, содержащую менее 300 кг цемента в 1 м3 смеси, расход добавки принимается таким же, как для смеси, содержащей 300 кг цемента в 1 м3 смеси.

Охрана труда
Плазатекс Крио 15 не токсичен, пожаро-, взрывобезопасен, но содержит солевые продукты, которые могут вызывать раздражения кожи. При работе с составом соблюдать действующие меры безопасности при производстве бетонных и штукатурных работ: использовать резиновые перчатки; надевать защитные очки; при попадании на кожу и глаза немедленно промыть большим количеством воды. Если раздражение не проходит, обратиться к врачу.

Охрана окружающей среды
Плазатекс Крио 15 изготавливается из минеральных продуктов природного происхождения (включая минеральные удобрения) и не содержит ингредиентов опасных для окружающей среды. После использования образует бетон или затвердевший строительный раствор. Плазатекс Крио 15 не содержит и, соответственно, не выделяет токсичных ингредиентов как при заливке бетона с добавкой, так и при вызревании и последующей эксплуатации; не образует опасных отходов таких, как, например: опорожнённая упаковка и использованная тара с остатками битумных или токсичных полимерных смол, промывных растворителей с растворёнными смывками с инструмента, загрязнённой смолой и растворителями ветоши, обработанных проливов смол и растворителей. Соответственно, применение Плазатекс Крио 15 дополнительно позволяет исключить меры по работе с опасными отходами, включая их сбор, герметичную упаковку, обеспечение безопасного временного хранения, а затем транспортировку к месту обезвреживания и уничтожения, и, наконец, на территории лицензированной организации обезвреживание и уничтожение. Подлежащие ликвидации неиспользованные остатки рекомендуется смешать с цементом (соотношение 1:1). Ликвидация отходов производится путем вывоза на полигон – как строительный мусор. Опорожнённая упаковка (материал: полиэтилен, полипропилен) может утилизироваться методом сжигания с получением тепловой энергии.